Memória da Imprensa
A imprensa que fez história, presente no Arquivo Público do Estado de São Paulo
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Gastronomia

Aprenda a cozinhar

Com as dicas e receitas da seção “Conselhos Proveitosos” da revista Echo Phonografico. Edição de janeiro de 1905. Página 4 do PDF.

Revista Echo Phonografico

Edição de fevereiro de 1905. Ensina receitas de sopa de lentilha, lombo guisado e pudim de nata. Página 8 do PDF.

Revista O Echo

Edição de janeiro de 1906: veja qual era a moda na cozinha do século XX. Página 13 do PDF.

Receitas e dicas

Sobre "feijão branco au gratin", "miolos a la minute" e "omellete recheada a’italiana" estão na revista O Echo, edição de maio de 1908. Página 9 do PDF.

Apresentação

Falar sobre gastronomia não era uma característica da imprensa no século XIX. Aos poucos, alguns jornais e revistas passaram a publicar dicas e receitas de culinária nas seções destinadas ao público feminino.

No acervo digitalizado do Arquivo Público encontram-se alguns periódicos – maior parte revistas – que trazem em suas páginas os segredos da gastronomia na época.

Nesta edição destacamos as revistas Echo Phonografico (1902 a 1906) e O Echo (1906 a 1918), que abordam na “Secção Feminina” os “Conselhos Proveitosos” para o preparo de refeições.

Elixir de Nogueira

Elixir de Nogueira - Revista A Lua, nº 8 - março de 1910

Drogaria Bráulio

Drogaria Bráulio - Revista A Lua, nº 8 - março de 1910.

Graphophone Casa Edison

Graphophone Casa Edison - Revista Vida Paulista, nº 4 - outubro de 1903.